Programme Assises nationales du Tourisme Brassicole #2

Tourisme brassicole : Un contexte enfin favorable, et maintenant?

8H45 : Accueil Petit Déjeuner

9H00 à 9H20 : Introduction
    • Olivier Faure – Co-fondateur de l’agence de Tourisme Brassicole L’Echappée Bière
    • François Navarro – Directeur Général agence d’attractivité Hello Lille
    • Florence Bariseau – Vice-Présidente en charge du Tourisme région Hauts-de-France
    • Mathias Fekl – Président du syndicat des Brasseurs de France, Ex-Secrétaire d’Etat chargé de la promotion du Tourisme

Durée : 15mn

9H20 à 10H05 : Etat des lieux du tourisme brassicole, ici et ailleurs
    • Comment se porte le Tourisme Brassicole ? Jan Lichota consultant en Tourisme Brassicole
    • Les projets ayant vu le jour en France et en Europe depuis 2 ans et les initiatives en cours et à venir, par L’Echappée Bière 
    • Tour d’horizon des initiatives et développement du tourisme brassicole en Amérique du Nord & Afrique du Sud, par Laurence Cogan, responsable de la spécialisation wine tourism à la Burgundy School of Business 
    • Retour d’expérience sur la clientèle américaine à Paris autour du tourisme brassicole, par Clémentine Dufour, L’Echappée Bière Paris

Durée : 40mn

10H05 à 10H55 : Table ronde – Quand les collectivités se convertissent au tourisme brassicole
Plusieurs collectivités témoigneront des actions engagées sur leur territoire ; pourquoi le choix du tourisme brassicole ? quelles initiatives pour quels résultats? Quels projets ?
    • Aline Resch, Responsable du pôle Nord Meusien du service de la conservation et valorisation du patrimoine et des musées (Musée de la bière de Stenay)
    • Florence Bariseau, Vice Présidente Tourisme région Hauts de France
    • Jean Baptiste Mignien, chargé de mission Tourisme, Métropole Européenne de Lille ( Festival Bière à Lille / Carte du tourisme brassicole )
    • Paméla Boittiaux, Directrice adjointe (jusque 2019) chargée de la Médiation, Musée de la Chartreuse, Douai (Exposition « A boire ! Quand la bière s’invite au musée »)
    • Xavier Lorandeau, Chargé de mission GEIE Visit Ardenne (Route ardennaise de la bière)
    • Vincent Dubois, Destination Nancy (Route lorraine de la bière)

Durée : 45min

10H55 à 11H40 : Table ronde – Fédérer les acteurs, pourquoi, comment?

La réussite de projets de promotion territoriale passe par un travail de toute la filière pour la réalisation et promotion des actions ; Comment fédérer ces différents acteurs/réseaux ; comment créer des synergies ?

    • Vincent Bogaert, président du Syndicat des brasseurs Hauts-de-France 
    • Frédéric Motte, ancien Président du MEDEF Hauts-de-France 2016-2019, Brasseries Motte-Cordonnier
    • Sophie Beauclair, Chargée de projet Fan de Chenin 
    • Hélène Ziegelbaum, Secrétaire Générale de Brasseurs d’Alsace
    • Marie-Jo Simon, Responsable démarche qualité, marques et labels de l’ADT Alsace

Durée : 40min

11H40 à 12H10 : Quel ROI pour le tourisme gourmand?

A quoi mesure-t-on la réussite d’un projet de promotion de tourisme gourmand ? Quelles retombées pour le territoire & les acteurs en termes d’économie et d’image ?

    • Témoignage de L’Echappée Bière
    • Paméla Boittiaux, Directrice adjointe (jusque 2019) chargée de la Médiation, Musée de la Chartreuse, Douai (Exposition « A boire ! Quand la bière s’invite au musée »)
    • Karim Dubois, Président du festival Paris Beer Week
    • Edouard Haag, DG de la brasserie Météor
    • Vincent Bogaert, président du Syndicat des brasseurs Hauts-de-France
    • Laure Renaud, Responsable Oenotourisme, Marketing & Communication pour Champagne Pannier

Durée : 30min

12H30 à 13H45 : Pause Déjeuner et dégustations de bières 

Cycles de conférences destinés aux différentes cibles : Brasseurs / CHR / Collectivités

Brasseurs Collectivités CHR
14H - 14H30 Comment développer sa marque en ouvrant ses portes.
Intervenants : Laure Renaud - Responsable Oenotourisme, Marketing & Communication pour Champagne Panier / Adrien Erb - Brasserie du Pays Flamand et L'estaminet Anosteke
Les outils de base pour initier une démarche tourisme brassicole ; Intervenants : L'Echappée Bière / Marie-Jo Simon - Au grès des bières - ADT Alsace / Sophie Beauclair - Fan de Chenin Créer sa carte de bières Intervenant : Anthony D'Orazio - Co-fondateur du bar à bière La Capsule
14H30 - 14H50 L’offre > comment créer de l' expérience touristique en brasserie ? Intervenante : Laurence Péan-Cousin - Directrice Développement Marchés Internationaux Mission Attractivité CRT Hauts-de-France Retours d’expérience de collectivités en pointe sur l'oenotourisme ou autre forme de tourisme de niche ; Intervenante : Laurence Cogan - Responsable Cursus Wine Tourisme à la Burgundy School of Business Retour d'expérience "J'ai fait le choix de la bière dans mon restaurant" ; Intervenant : Alexandre Suergiu - Chef du restaurant Aux Ephérites à Lille
15H - 15H20 Comment le digital peut aider à mieux communiquer autour de ses produits et de la brasserie ; Intervenant : Marc-Joseph Lokel - Co-fondateur start-up Homie / Adrien Le Roy - Code & Brews Développer un label pour le tourisme brassicole ; Intervenants : Nicolas Lescieux - Co-fondateur de L’Echappée Bière / Fabien Jansen - Directeur de l'OT Cœur de Flandre / François D'Halluin - Mission ingénierie touristique et attractivité, région Hauts-de-France Créer de l'événementiel bière dans votre établissement ; Intervenants : Karim Dubois - Président du festival Paris Beer Week / Charlie Labourey - Président du festival Bière à Lille (BAL)
15H30 - 15H50 Les outils pour commercialiser sa visite et communiquer ; Intervenants : Martin Van Gaeveren - Community manager Hello Lille / Aurélie Baguet - Co-fondatrice de L'Echappée Bière Recenser les anciennes brasseries pour les mettre en valeur ; Intervenants : Isabelle Barbedor - Service de l'inventaire Région Hauts-de-France / Frédéric Motte - Brasserie Motte Cordonnier Accords mets-bières : pourquoi foncer ? ; Intervenants : Thibault Schuermans - Dirigeant de Bière à table à Lyon / Pierre Vantine - Associé de L'Echappée Bière

16H – 16H30 : Clôture des travaux 

16H30 – 17H45 : Remise des prix du Tourisme Brassicole 

18H – Pot de clôture et fin de la journée