Programme Assises nationales du Tourisme Brassicole #2

Tourisme brassicole : Un contexte enfin favorable, et maintenant?

8H45 : Accueil Petit Déjeuner

9h10 à 10h : Introduction : Etat des lieux du tourisme brassicole, ici et ailleurs
  • Les projets ayant vu le jour en France et en Europe depuis 2 ans et les initiatives en cours et à venir, par L’Echappée Bière 
  • Tour d’horizon des initiatives et développement du tourisme brassicole en Amérique du Nord & Afrique du Sud, par Laurence Cogan, responsable de la spécialisation wine tourism à la Burgundy School of Business 
  • Retour d’expérience sur la clientèle américaine à Paris autour du tourisme brassicole, par Clémentine Dufour, L’Echappée Bière Paris
  • Durée : 50mn
10H05 : Table ronde : Quand les collectivités se convertissent au tourisme brassicole
Plusieurs collectivités témoigneront des actions engagées sur leur territoire ; pourquoi le choix du tourisme brassicole ? quelles initiatives pour quels résultats? Quels projets ?
  • Témoignages de Chrystelle Fevre, Directrice Adjointe Oise Tourisme (Carte des brasseries de l’Oise) 
  • Aline Resch, Responsable du pôle Nord Meusien du service de la conservation et valorisation du patrimoine et des musées (Musée de la bière de Stenay)
  • Florence Bariseau, Vice Présidente Tourisme région Hauts de France
  • Jean Baptiste Mignien, chargé de mission Tourisme, Métropole Européenne de Lille ( Festival Bière à Lille / Carte du tourisme brassicole )
  • Paméla Boittiaux, Directrice adjointe (jusque 2019) chargée de la Médiation, Musée de la Chartreuse, Douai (Exposition « A boire ! Quand la bière s’invite au musée »)
  • Durée : 45min
11h : Table ronde : Fédérer les acteurs, pourquoi, comment?

La réussite de projets de promotion territoriale passe par un travail de toute la filière pour la réalisation et promotion des actions ; Comment fédérer ces différents acteurs/réseaux ; comment créer des synergies ?

  • Témoignage de Vincent Bogaert, président du Syndicat des brasseurs Hauts de France 
  • Frédéric Motte, ancien Président du MEDEF Hauts-de-France 2016-2019, Brasseries Motte-Cordonnier
  • Autres intervenants à venir
  • Durée : 35min
11H40 : Quel ROI pour le tourisme gourmand?

A quoi mesure-t-on la réussite d’un projet de promotion de tourisme gourmand ? Quelles retombées pour le territoire & les acteurs en termes d’économie et d’image ?

  • Témoignage de L’Echappée Bière
  • Paméla Boittiaux, Directrice adjointe (jusque 2019) chargée de la Médiation, Musée de la Chartreuse, Douai (Exposition « A boire ! Quand la bière s’invite au musée »)
  • Autres intervenants à venir
  • Durée : 30min

12H30 à 13H45 : Pause Déjeuner et dégustations de bières 

Cycles de conférences destinés aux différentes cibles : Brasseurs / CHR / Collectivités

Brasseurs Collectivités CHR
14H - 14H30 Comment développer sa marque en ouvrant ses portes.
Intervenant : A venir
Les outils de base pour initier une démarche tourisme brassicole ; Intervenant : L'Echappée Bière Créer sa carte de bières Intervenant : Anthony D'Orazio , co fondateur du bar à bière La Capsule
14H30 - 14H50 L’offre > comment créer de l' expérience touristique en brasserie ? Intervenant : A venir Retours d’expérience de collectivités en pointe sur l'oenotourisme ou autre forme de tourisme de niche ; Intervenant : Laurence Cogan, Responsable Cursus Wine Tourisme à la Burgundy School of Business Retour d'expérience "J'ai fait le choix de la bière dans mon restaurant" ; Intervenant : Alexandre Suergiu, Chef du restaurant Aux Ephérites à Lille
15H - 15H20 Le digital comme facilitateur de visite ; Intervenant : A venir Développer un label pour le tourisme brassicole ; Intervenant : L’Echappée Bière Créer de l'événementiel bière dans votre établissement ; Intervenant : A venir
15H30 - 15H50 Les outils pour commercialiser sa visite et communiquer ; Intervenant : L'Echappée Bière Le soutien des collectivités à la rénovation du patrimoine bâti protégé ou non ; Intervenant : Sylvie Ferey (Région Hauts-de-France Accords mets-bières : pourquoi foncer ? ; Intervenant : Thibault Schuermans, dirigeant de Bière à table (Lyon)

16H30 – 17H30 : Remise des prix du Tourisme Brassicole 

17H30 – 18H : Pot et mot de clôture par Xavier Bertrand